Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:00 

Chiisai Kiseki
A hero will never give up, never hide, never be defeated, never accept evil.
Закончилась ЗФБ – очередное фандомное мероприятие, после которого окружающие нормальные люди спрашивают, не хочу ли я найти себе какое-то менее нервное хобби.
В этом году я попросилась в команду Хайкью.
Было не очень страшно, потому что там была Рииса, а когда в команде есть знакомый сошиппер, это снижает стресс и уменьшает количество вопросов «что я вообще здесь делаю».

Изначально на ЗФБ я шла со смутной надеждой написать какой-нибудь флаффный дженовый миник. Что-нибудь про школьное взаимодействие курокенов – единственное, что я умею и люблю. Думала, что буду писать где-то на новогодние праздники – глобальных планов нет, куда спешить, а к Новому году как раз заодно и закончу с рабочей документацией (интересно, когда я начну хотя бы частично выполнять свои безупречные рациональные планы?).

В конце ноября в скайп постучала Крист и сказала, что есть идея андроид АУ: «Мы пишем Бокуаку, Кёхабу, Цуккиям, Дайсугу, Иваой. И я хотела с Анри предложить тебе Курокенов».
Конечно, я согласилась. И, забегая вперед, скажу, что только благодаря всей этой затее и написала хоть что-то – если бы не цикл и Крист, скорее всего, я бы успешно и тихо прорыбодебилила до конца игры.

На тот момент у всех уже были расписанные идеи происходящего, и мне нужно было придумать, как в это все вписать еще и курокен. Не так-то просто, потому что у меня просто КУЧУ сомнений вызывала штучность линейки андроидов. Я подокапывалась в чатике, что если они такие бриллиантовые, откуда у всех персонажей деньги на такие игрушки? Почему все такие крутые, эй?! Делать Кенму гениальным программистом-социопатом (обсуждали и такой вариант) я не хотела, поэтому нужно было придумать сколько-то убедительную причину, как у него вообще оказался андроид.
Я настрочила несколько простыночек с вариантами, скинула в чат, один из них вполне единодушно одобрили, и я начала ковырять текст. Посматривала на чужие черновики (почти у всех куски или планы сразу лежали в гуглдоках – очень удобно, если нужно быстренько свериться с матчастью), вздыхала и немножко завидовала, как другим удается столько писать. Я рассчитывала свой фик дотянуть до миди – круто, если получится больше 4к слов, но вряд ли. Много я никогда не писала, и вот эта нижняя граница миди всегда была потолком.

Фир незадолго до первого запланированного дедлайна (как звучит-то, а!) собрала крутейший фанмикс для цикла, и он на полтора месяца прочно поселился у меня в плеере.
А потом в чатике немножко порассуждали, что сюда бы еще визуал, и как-то очень вжух!оперативно припахали Ги.

Вот про его Куроо я хочу написать отдельно. Ги рисовал персонажей по нашим комментариям, и все, что я смогла сказать, это «нуууу, ээээ, ну мне нравится, как вы всегда его рисуете» - охренеть ТЗ, да, я знаю.
А Ги принес Куроо с той-самой-улыбкой, про которую я еще только собиралась написать :heart: Я этот арт просто открывала и любовалась, когда в очередной раз впадала в ступор и не знала, что писать дальше, он получился идеальным – ну вот как раз таким, какими задумывались наши андроиды.

Пока остальные бодро флудили в чатике, я туда заглядывала изредка и осторожно и регулярно старалась избавиться от ощущения, что подглядываю из-за двери (потому что интроверт в моем случае – это диагноз). И спасибо Firoy, которая меня время от времени тормошила и писала в личку – когда начинаешь общаться вот так один на один, потом проще становится и в общей компании.
Кстати, «Приветики!» как дефолтное приветствие у Ойкавы появились именно благодаря Фир. Она мне скинула посмотреть часть своего текста, в котором были курокены, я увидела «Приветики», в первую секунду честно подумала «ну нет», а во вторую – «а почему бы и нет». И тут же, в скайпе, настрочила ей кусочек с запуском личностного модуля Ойкавы.
Вообще до первого дедлайна я более-менее спокойно писала именно отдельными сценками и почему-то думала, что под конец без проблем соберу из них что-то цельное и успею закончить до выкладки высокого рейтинга. Я просто не подозревала, насколько у меня все плохо с примерной оценкой «сколько еще осталось».

Отдельно хочу сказать спасибо котичку Riisa, которая проявляла натурально дзенское спокойствие, когда я прибегала к ней в умылы с вопросом «ой, а ты сможешь мне там немножко побетить?» И она приходила и бетила по мере того, как в гуглдок докидывались куски. В день выкладки высокого рейтинга я еще думала, что успею, но к девяти часам поняла, что слов-то там уже больше, чем планировалось (миди по нижней границе, ха), а сюжета – еле-еле завязка. Тогда стало ясно, что отдельно будут выкладываться уже два текста.

Как получилось, что в итоге все пошло на внеконкурс, написала у себя Анри.
А у меня дальше продолжали накладываться фандомные и рабочие дедлайны, я зачем-то пыталась еще писать на спецквест, для которого тоже в итоге ничего не доделала, зато слишком отвлеклась от нашей АУ, и в итоге в какой-то момент на вопрос Крист насчет сроков, сказала, что, может, вы там без меня. У меня реально на тот момент уже совсем опустились руки, и текст не шел совершенно.

И вот тут я хочу написать про .Крист. Это такой человек с удивительной суперспособностью - прийти и сказать: соберись, ты молодец, у тебя все получится и мы в тебя верим. И не просто сказать, а так, что действительно получается собраться и поверить. Если бы не она, не ее письма, не ее поддержка, ничего бы я не дописала, потому что под конец было уже от всего тошно. Это тот самый случай, когда при всех недосыпах и ступорах удалось выехать на одной только силе воли – причем не своей. Зато пару дней перед последним днем внеконкурса получились просто супер-продуктивными. Я спала часа по три, потом садилась и ставила себе таймеры: час я пишу эту сцену, потом час делаю вот этот кусок рабочего задания, потом опять текст. Вот бы всегда так (кроме трех часов сна)!
И я ужасно благодарна всем, что они не только не злились (ну, почти) за то, что я так затянула с текстом, но еще и постоянно поддерживали (а Крист мне скидывала логи в вк, потому что в чат я не шла, чтобы не добавлять себе еще один соблазн прокрастинировать).
[12.03.2017 21:41:13] Крист: она пишет, что очень постарается
[12.03.2017 21:41:22] Крист: завтра отгул взять никак
[12.03.2017 21:41:32] Крист: поэтому я пожелала ей от нас всех успеха
[12.03.2017 21:41:35] Крист: и сил
[12.03.2017 21:41:36] Фир: все делаем вжух, а крист делает сккрин для чисай!!!
[12.03.2017 21:41:59] Альт.: ВВВВВВВЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖУУУУУУУУУУУУУУХ
[12.03.2017 21:42:02] Фир: ЧИСАЙ ДЕТКА ПОСТАРАЙСЯ!!!
[12.03.2017 21:42:16] Крист: УДАЧИ ЧИСААААЙ
[12.03.2017 21:43:04] Фир: ЧИСАЙ Я ТЕБЯ УБЬЮ МЫ ДОЛЖНЫ ВЫЛОЖИТСЯ ВСЕМИ ТЕКСТАМИ
[12.03.2017 21:43:05] Надя: УДАЧИ КОТИЧКА ЧИСАЙ МУРМУРМУР
[12.03.2017 21:43:17] Надя: ну Фир...
[12.03.2017 21:43:42] Фир: я сказала "вжух", а что ты прочитала?


Насчет самого текста: в изначальную задумку я не помещалась никак, ее пришлось очень сильно резать, но об этом я не очень жалею. Мне кажется, что если бы в итоге пошло больше описания разных личностных моделей (а изначально я хотела писать, как на Куроо тестировали штук шесть «личностей»), все скатилось бы в куда более лютый ООС. А вот что пришлось менять и резать конец – жалею, там то, что я еще хотела бы написать. И вообще довольно дурацки получилось, что почти 2к слов пришлось выбросить – те эпизоды, которые были написаны с самого начала, и которые никак не получалось оставить просто так в итоговом тексте.
Я все еще не думаю, что вся эта морока того стоила для цикла, но я ужасно благодарна нашему ламповому чатику за терпение и поддержку, потому что лично для меня – стоила. Да хотя бы потому, что я никогда не писала таких длинных текстов :D

Логи чатов я к себе нести не буду, просто сохраню ссылки на чужие деанонные посты: Анри, Фир, Альт и Кота. Пост Анри было ужасно интересно читать еще и потому, что она рассказывает, с чего вообще все началось, – именно они с Крист были зачинщиками всего этого безумия.

А я добавлю еще пару слов про цикл вообще. Если те же Анри и Крист предлагали многие идеи для других текстов с самого начала, то я шла читать все практически с чистого листа – за исключением каких-то кусочных спойлеров, попавших в гуглдок с общей информацией, и мелькавших в обсуждениях в чате. И хотя истории очень разные, все равно все они получились про чудо, и в каждой нашелся момент, от которого сердце делало токи-доки.
Дайсуга – когда Дайчи находит андроида слепо смотрящим в стену, и когда во время игры в волейбол разблокируется архив с воспоминаниями. И – особенно – на фразе про «не забывать все то хорошее и плохое, что со мной случилось после включения».
Кехаба – на финальном Если бы Яхаба был строчкой кода, информацией, он выглядел бы до смешного просто. Яхаба Шигеру, двадцать один год, японец. Учится на архитектора. И по уши влюблён. От такого финала становится просто невозможно тепло.
Иваой – эпизод, в котором Иваизуми говорит про «каждый твой изъян делает тебя еще лучше».
Бокуака – когда Акааши видит свой первый сон. Для меня именно в этот момент он окончательно становится чем-то большим, чем просто андроид, становится настоящим.
Ушитен – когда Вакатоши говорит «Если ты что-то испытываешь, значит это правда».
Цуккияма – когда Цукишима читает ту самую тетрадь, когда пугается из-за болезни Ямагучи. Но любимое все-таки – «девяносто шесть веснушек», когда просто в горле ком от радости и нежности.
И, конечно, речь Маленького Гиганта. Черт, ее мне просто хочется вынести отдельно и перечитывать в моменты хандры и неуверенности, потому что она – потрясающая.
Я смотрю на это все и думаю, что по большому счету каждый из андроидов в итоге получился идеальным, как и задумывалось, - идеальным для своего человека (или не-человека).

Весь цикл можно почитать на аоз.
Здесь – посмотреть буклет и портреты андроидов, о которых мы писали. Все эти потрясающие портреты нарисовал Ги, а крутое оформление сделала Remira.
А здесь можно послушать фанмикс, который собрала Фир.
Я его реально заслушала до дыр, и единственное, о чем жалею, - что у нас не было еще и виддера, потому что какой крутой клип бы мог быть под Lost Sounds!

А в целом про все это безумие можно сказать одной ачивкой:

@темы: kuroken, haikyuu

URL
Комментарии
2017-03-26 в 13:07 

.Крист
Лёд там, где три года была вода. (с)
:weep3:
У меня нет слов, их просто нет, я очень тебя люблю :heart:
Спасибо тебе за всё :heart: :heart: :heart:

2017-03-26 в 16:22 

Chiisai Kiseki
A hero will never give up, never hide, never be defeated, never accept evil.
.Крист,
:squeeze:
Это тебе спасибо за вдохновение и упрямство! :heart::heart::heart:

URL
2017-03-27 в 15:03 

Firoy
мир прекрасен только за секунду до взрыва
Chiisai Kiseki, ты очень самоотверженный кот :kiss: Спасибо, что терпел надоедливых нас :laugh:

2017-03-29 в 14:08 

Chiisai Kiseki
A hero will never give up, never hide, never be defeated, never accept evil.
Firoy,
ты очень самоотверженный кот :kiss:
Лучше бы был дисциплинированный :-D
Спасибо, что терпел надоедливых нас :laugh:
Вот не надо, я не терпел! Я сначала успешно сливался со стенкой, а потом наслаждался :gigi:

URL
2017-03-29 в 14:55 

Firoy
мир прекрасен только за секунду до взрыва
Chiisai Kiseki, Лучше бы был дисциплинированный
Какой есть - такого и любим :-D

2017-04-03 в 17:26 

Riisa
hit the jackpot, baby
ты преувеличиваешь мое влияние :lol:
:heart::heart::heart:

   

Dreamscape

главная